“インナーマッスルを働かせる”スポーツウエア 秋冬向けに保温機能アイテムを追加

リリース日: 2008.08.04

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、着用することにより“インナーマッスルを働かせる”をコンセプトにしたウエア「インナーマッスル」シリーズに、保温素材を採用したアイテム3品番を追加し、8月10日から全国の百貨店、スポーツ用品店などで発売します。

メーカー希望小売価格は8,190円(本体7,800円)から8,400円(本体8,000円)で、初年度は5,000枚の売上げ(今回発売する新製品のみ)を予定しています。

○写真

ウィメンズ肩バランスLSシャツ

「インナーマッスル」シリーズは、伸縮性の異なる素材を組み合わせて配置することにより、インナーマッスルと呼ばれる体の内側にある筋肉を効率よく働かせ、姿勢のバランスを整える「アシックス インナーマッスル テクノロジー」に基づいて開発したものです。2006年2月から大腰筋(だいようきん)の強化をサポートする「大腰筋強化スパッツ」を、同年8月から肩甲骨の可動範囲を広げる「肩バランスアップアンダー」を発売し、着用することにより効果が期待できることから、スタイルアップを目指す女性やアスリートに好評です。

今回は、肉厚感があって保温効果のある起毛素材を採用し、冬場のトレーニングや日常生活のインナーとしても使えるアイテムを新たに追加しました。当社従来品に比べ保温性が約6%向上します。

この保温素材を採用した商品を追加することにより、「インナーマッスル」シリーズは、春から冬までフルシーズンに対応できるラインアップになりました。

○商品特徴

1.肩バランスアップアンダー

背面にひし形の高弾性生地を配した「ダイヤモンドバック」構造が、肩甲骨を脊柱方向(背中側)に引き寄せることで、肩甲骨を本来の正しい位置にセットします。これによって肩の可動範囲が広がり、スポーツシーンにおいては、ランニングでは腕振りが楽になる、バレーボールではスパイクの打点が高くなる、ゴルフや野球ではテークバックが大きくなるなどのパフォーマンス向上が期待できます。また、背筋が伸び、胸郭が広がることにより、ランニング時の酸素摂取効率のサポートが期待できます。日常生活では、背筋が伸びることで、姿勢のくずれに悩む 方にもおすすめです。

2.大腰筋強化スパッツ

上半身と下半身をつなぐインナーマッスルである大腰筋の強化をサポートします。ヒップ部分にH形の高弾性生地を配した「Hエリア」構造が、運動時に大腰筋に効率よく負荷をかけます。大腰筋強化のサポートにより、ランニングではストライドが広くなる、各種球技では脚や腰が安定するなどのパフォーマンス向上が期待できます。日常生活では、脊柱のゆがみや猫背の緩和も期待できます。

○「インナーマッスル」シリーズ売上げ実績と今期計画

2006年度    90,000枚

2007年度    130,000枚

2008年度計画  150,000枚

○新たに展開する商品

品名

品番

カラー

税込価格(本体価格)

肩バランスLSシャツ

XA3003

ホワイト,ネイビー,ブラック

S,M,L,O,XO

8,190円(7,800円)

肩バランスハイネックLSシャツ

XA3004

ホワイト,ネイビー,ブラック

S,M,L,O,XO

8,400円(8,000円)

ウィメンズ肩バランスLSシャツ

XA3102

ホワイト,ブラック

SS,S,M,L,O

8,190円(7,800円)

素 材:ベアインレーパイル(ポリエステル85%、ポリウレタン15%)

生産国:日本

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。