コンセプトは「Electric Tiger Land(エレクトリックタイガーランド)」 「オニツカタイガー」から東京の街並みをデザインしたシューズとTシャツを発売

リリース日: 2008.07.31

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、当社オリジナルブランド「オニツカタイガー」で、東京の街並みをデザインしたシューズとTシャツを、8月1日から「オニツカタイガー」直営店をはじめ、全国の百貨店やセレクトショップなどで発売します。

メーカー希望小売価格はシューズが18,900円(本体18,000円)、Tシャツが7,245円(本体6,900円)で、シューズは1,200足、Tシャツは350枚の販売を予定しています。

また、この商品と連動したキャンペーンを8月1日から9月30日まで全国各地で行います。

○商品について

今回発売する商品は、光り輝く東京の街並みや夜景をイメージした「Electric Tiger Land(エレクトリックタイガーランド)」をコンセプトにしています。シューズ、Tシャツとも東京を象徴する高層ビルや高速道路などのグラフィックを全面に描き、活気に満ちた様子をカラフルに表現しています。また、太陽や蛍光灯の光を吸収する蓄光プリントを施しており、暗い場所では夜の街を照らすネオンのようにグラフィックが光ります。

カラーは、日中をイメージした白(Tシャツはグレー)、夕方をイメージした赤、夜をイメージした黒の3色を用意、あわせて「東京の一日」を表しています。

シューズは1972年冬季札幌大会で日本選手団に提供した「SUNOTORE」(スノトレ)をベースにしています。雪の浸入を防ぐために搭載した履き口のゴムや、独自のアウターソールの意匠など、当時のデザインを再現しています。

○キャンペーンについて

「オニツカタイガー」では、2007年から「Made of Japan」をブランドメッセージに、日本らしい文化やトレンドを取り入れた商品を企画するとともに、商品イメージにあわせたキャンペーン活動を積極的に展開しています。

今回は、「Electric Tiger Land」のコンセプトと連動し、以下のキャンペーン活動を実施します。

・「2008“ELE-BOX” JAPAN TOUR(2008エレボックスジャパンツアー)」と称し、東京や大阪をはじめとした10都市の直営店、インショップ店に、のぞき穴を設けた高さ175センチメートルの展示ボックスを順次設置し、その中に色とりどりに輝くエレクトリックなシューズを展示します。

・キャンペーン期間中(8月1日から9月30日まで)に当シューズをお買い上げのお客様にはUSBスティックを、当Tシャツをお買い上げのお客様にはキーホルダーをそれぞれ先着、数量限定でプレゼントします。USBスティック、キーホルダーとも当シューズをモチーフにした可愛らしいデザインです。(期間は店舗によって異なります)

「Electric Tiger Land(エレクトリックタイガーランド)」のイメージ

○「オニツカタイガー」ブランドについて

「オニツカタイガー」は、当社創業者の鬼塚喜八郎がはじめてスポーツシューズを作製した1949年から、スポーツウエアメーカー2社と合併して株式会社アシックスを設立した1977年まで製造していた商品のブランドで、2002年9月から新たにスポーツファッション市場向けのブランドとして国内外で本格的に展開しています。本格展開以降、順調に売上げを伸ばし、2003年秋からはTシャツやジャケットなどのアパレル商品とバッグ類も展開しています。

シューズは主に、過去に競技用シューズだったものを街でも履けるように現代風にアレンジしたもので、商品ひとつひとつにストーリーがあります。また、シューズ、アパレル、バッグ、アクセサリー類には日本の伝統的な柄や素材、染めの染色技術を使った商品を多く取り揃えており、「和」と「スポーツ」の融合を表現しています。日本の伝統文化が海外で注目されている中、日本発のグローバルブランドとして国内外の若者を中心に人気を集めています。

当社では、こうしたスポーツファッション市場への対応の強化を中期経営計画「アシックス・チャレンジ・プラン」(ACP)の戦略のひとつとして位置付けており、「オニツカタイガー」ブランドを「アシックス」ブランドと並ぶグローバルブランドとして育て、売上げの拡大を目指します。

○商品仕様

≪SUNOTORE 72(スノトレ 72)≫

品 番

THL8L0

18,900円(本体18,000円)

カラー

エレクトリックホワイト×ホワイト、エレクトリックレッド×レッド、エレクトリックブラック×ブラック

23.0cm〜28.0cm(0.5cm刻み)、29.0cm

素材

アッパー:天然皮革 ソール:ゴム底

生産地

≪T-SHIRT(ティーシャツ)≫

品 番

OKT269

7,245円(本体6,900円)

カラー

エレクトリックヘザーグレー、エレクトリックレッド、エレクトリックブラック

S、M、L、XL

素材

綿100%(コットンシングルジャージ)

生産地

日本

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。