オニツカタイガーの新シリーズ「TIGEARTH(タイガーアース)」からバッグを発売

リリース日: 2008.07.22

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、「オニツカタイガー」ブランドで新シリーズ「TIGEARTH(タイガーアース)」を展開、その第一弾としてバッグ2タイプ「TIGEARTH Messenger(タイガーアース メッセンジャー)」と「TIGEARTH Boston S(タイガーアース ボストン エス)」を、7月11日からオニツカタイガー直営店やセレクトショップなどで発売しています。

メーカー希望小売価格はメッセンジャーバッグタイプが12,600円(本体12,000円)、ボストンバッグタイプが10,500円(本体10,000円)です。

初年度は900個の販売を予定しています。

≪TIGEARTH Messenger≫

≪TIGEARTH Boston S≫

今回のバッグは、アシックスグループが運営する「オニツカタイガー」ショップを出店している日本、中国、フランス各国の国旗に使われているカラーを取り入れたカラフルなデザインが特徴で、どちらのタイプも3種類用意しています。また、各国旗のカラーとともに、世界第一号店「オニツカタイガー 東京」、ヨーロッパ第一号店「オニツカタイガー パリ」、中国第一号店「オニツカタイガー 大悦城」の緯度・経度を示すナンバーをそれぞれ入れています。

素材は、表面にエナメル調のポリウレタンコーティングを施した艶のあるものを使用し、スポーティなイメージを持たせています。

なお、同バッグは、バッグブランド「SAN HIDEAKI MIHARA」を展開する三原英詳氏が監修しています。

≪TIGEARTH Messenger≫

近年ファッション市場で人気のメッセンジャーバッグタイプです。ウレタンのクッション材を使用したポケットを内蔵しています。また、A4サイズのノート型パソコンが収納できるバッグを付属しています。

品 番

EOT913

12,600円(本体12,000円)

カラー

ホワイト×レッド、ホワイト×ブルー、レッド×イエロー

(L)45×(H)26×(W)12 (単位:センチ)

素材

合成皮革(表面エナメルコーティング)

容量

約12リットル

生産地

≪TIGEARTH Boston S≫

使い勝手のよい小さめのボストンバッグタイプです。肩にかけることができる持ちやすいタイプで、小物が収納できるファスナーポケット

品 番

EOT914

10,500円(本体10,000円)

カラー

ホワイト×レッド、ホワイト×ブルー、レッド×イエロー

(L)43×(H)21×(W)16 (単位:センチ)

素材

合成皮革(表面エナメルコーティング)

容量

約14リットル

生産地

○「TIGEARTH」について

日本生まれのブランドであるオニツカタイガーが、グローバルブランドとして世界中に商品を発信しながら成長していく、との思いを込めた新シリーズで、「オニツカタイガー」のブランドモチーフである「TIGER(タイガー=虎)」と「EARTH(アース=地球)」から名付けました。

今後は、グローバルをテーマにした商品を順次展開する予定です。

○「オニツカタイガー」ブランドについて

「オニツカタイガー」は、当社創業者の鬼塚喜八郎がはじめてスポーツシューズを作製した1949年から、スポーツウエアメーカー2社と合併して株式会社アシックスを設立した1977年まで製造していた商品のブランドで、2002年9月から新たにスポーツファッション市場向けのブランドとして国内外で本格的に展開しています。本格展開以降、順調に売上げを伸ばし、2003年秋からはTシャツやジャケットなどのアパレル商品とバッグ類も展開しています。

シューズは主に、過去に競技用シューズだったものを街でも履けるように現代風にアレンジしたもので、商品ひとつひとつにストーリーがあります。また、シューズ、アパレル、バッグ、アクセサリー類には日本の伝統的な柄や素材、染めの染色技術を使った商品を多く取り揃えており、「和」と「スポーツ」の融合を表現しています。日本の伝統文化が海外で注目されている中、日本発のグローバルブランドとして国内外の若者を中心に人気を集めています。

当社では、こうしたスポーツファッション市場への対応の強化を中期経営計画「アシックス・チャレンジ・プラン」(ACP)の戦略のひとつとして位置付けており、「オニツカタイガー」ブランドを「アシックス」ブランドと並ぶグローバルブランドとして育て、売上げの拡大を目指します。

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。