当社契約選手の意見を取り入れたフットサル用シューズ2種類を発売

リリース日: 2008.06.17

DESTAQUE K(デスタッキ ケー)

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、当社とアドバイザリースタッフ契約を締結している甲斐修侍選手(かいしゅうじ:ASVペスカドーラ町田所属)、前田喜史選手(まえだよしふみ:名古屋オーシャンズ所属)の意見を取り入れたフットサル用シューズ「DESTAQUE(デスタッキ)」シリーズ2品番を、6月1日からスポーツ用品店やサッカー用品専門店などで発売しています。

メーカー希望小売価格は、どちらも12,600円(本体12,000円)で、初年度は、あわせて5,000足の販売を予定しています。

今回展開の商品は、甲斐選手の意見を取り入れた、軽量でクッション性が高いタイプの「DESTAQUE K(デスタッキ ケー)」と、前田選手の意見を取り入れた、「強く蹴る」ための機能を盛り込んだタイプの「DESTAQUE J(デスタッキ ジェイ)」の2品番です。

各商品の特徴は以下の通りです。

DESTAQUE Kの特徴

ソフトな履き心地と動きやすさを重視し、軽量でクッション性を高めています。

アウターソール(靴底)は、かかと中央部を大きくくぼませ、踏み込みに合わせて素材を変形しやすくすることで軽さと高いクッション性を両立させています。また、独自のアウターソール意匠を設けてグリップ力を高めています。

ミッドソール(甲被と外底の中間クッション材)は、前部中央に柔らかい素材「低硬度E.V.A.」を、その他全面に当社独自開発の軽量素材「SOLYTE(ソライト)」を採用しています。

アッパー(甲被)は、メッシュを多く使用して通気性を高めています。

デザインは、甲斐修侍選手が所属するASVペスカドーラ町田のチームユニホームに合わせ、ブラックとイエローを基調にしています。

DESTAQUE Jの特徴

ボールを強く蹴ることができるよう、軸足の安定性と蹴る際の反発性を高めています。

ミッドソールの両面に反発性が高い「高硬度E.V.A.」を挟み込んで、プレートのような役割を持たせることでキック力を効率よくボールに伝えます。かかとの周囲は、軽量の樹脂製プロテクター材「サイバーカウンター」を搭載し、かかとを包み込むようにホールドすることで、ボールを蹴る際の軸足を安定させています。

また、アッパーの前部横側に靴ひも通しと連動させた補強材を設けることでホールド性を高めています。靴ひもを締めた際に足とシューズがより密着して横ブレを抑えます。

デザインは、前田喜史選手が所属する名古屋オーシャンズのチームユニホームに合わせ、レッドとホワイトを基調にしています。

○展開商品

≪DESTAQUE K(デスタッキ ケー)≫

品 番

TST200

12,600円(本体12,000円)

カラー

ブラック×イエロー

23.5cm〜28.0cm(0.5cm刻み)

素材

アッパー

人工皮革+合成繊維

アウターソール

ゴム底

生産国

≪DESTAQUE J(デスタッキ ジェイ)≫

品 番

TST201

12,600円(本体12,000円)

カラー

レッド×ホワイト

23.5cm〜28.0cm(0.5cm刻み)

素材

アッパー

人工皮革

アウターソール

ゴム底

生産国

DESTAQUE J(デスタッキ ジェイ)

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。