~世界最高の速さを求めてたどりついたのは「骨盤」~骨盤の直立・安定をサポートする競泳用水着を開発

リリース日: 2008.04.03

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、運動時における骨盤の役割を研究・分析し、骨盤を直立させ、かつ安定させるための生地を配してスイマーのパフォーマンスアップを目指した競泳用水着7タイプ(男性用3タイプ、女性用4タイプ)を新たに開発しました。

第84回日本選手権水泳競技大会競泳競技兼第29回オリンピック競技大会代表選手選考会(4月15日から20日・東京辰巳国際水泳場)に出場する選手に提供するほか、この7タイプを「TOP iMPACT LINE SWIM WEAR(トップインパクトライン・スイムウエア)」として4月8日から全国のスポーツ用品店などで発売します。初年度はあわせて15,000枚の販売を予定しています。

○写真

今回開発した水着は、骨盤を直立させ、かつ安定するよう、伸縮性の高い素材に高弾性のポリウレタンのラミネートフィルムを付けた「コアバランスベルト」を骨盤まわりに搭載したのが最大の特徴です。

当社スポーツ工学研究所で研究した結果、骨盤が直立していると、身体の余分な動揺を抑え安定した姿勢が保持され、骨盤周辺の筋肉の活動が促進されることがわかりました。

「コアバランスベルト」は、水泳時の体の動きに合うよう形状や締め付け力を調整して配置したもので、これにより腰の沈みを抑え、進行方向に対して全身が一直線になるような抵抗の少ない水中姿勢(ストリームライン)の保持や、キック力に関わる筋力の活動促進が期待できます。スイマーによる着用実験では、1ストロークで進む距離が当社従来品と比べて平均で約2cm伸びるとの結果※が得られています。

また、最も水流の影響を受けやすい、女子モデルの胸中央部から腹部にかけて、男子モデルの中央部などには、当社独自の素材「ARROWAVE(アローウェーブ)」を採用しています。「ARROWAVE」は、矢先型の微細な凹凸をウェーブ状に並べ、水の流れに対して垂直に配置し、さらに凹凸に高低差をつけた独特の意匠となっています。「水は体に抵抗を与える」のではなく「水を味方につける」との発想によるもので、水を積極的にとらえることで抵抗の流れを作りにくくし、推進力を増す仕組みとなっており、流水抵抗値は13%軽減(当社従来品 比)されています。さらに、体の隆起が大きい胸や太腿前側には強いストレッチ性のある素材「ハイドロSP」を採用してフィット性を高めています。

※当社実験結果:男子6名、女子7名の計13名の200m自由形による平均値

○展開商品

タイプ

品番

税込価格(本体価格)

女子用レギュラータイプ

ALS500

3S, SS, S, M, L, O

12,600円(12,000円)

女子用スパッツタイプ

ALS502

SS, S, M, L, O

17,850円(17,000円)

女子用フルスパッツタイプ

ALS503

S, M, L, O

21,000円(20,000円)

女子用ボックスタイプ

ALS501

SS, S, M, L, O

14,175円(13,500円)

男子用ボックスタイプ

AMA501

SS, S, M, L, O

8,400円 (8,000円)

男子用スパッツタイプ

AMA502

SS, S, M, L,

10,500円(10,000円)

男子用ロングスパッツタイプ

AMA503

SS, S, M, L,

14,700円(14,000円)

素材:・ARROWAVE(ポリエステル80%、ポリウレタン20%)

・ARROWAVE-HP(ポリエステル80%、ポリウレタン20%)

※ラミネートフィルム使用 「コアバランスベルト」の素材

・ハイドロSP(ポリエステル70%、ポリウレタン30%)

・ARROWAVE-TP(ARROWAVE防透タイプ)(ポリエステル80%、ポリウレタン20%)

※ALS500、ALS502、ALS503、ALS501、AMA503に使用

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。