バスケットボール女子日本代表チームの試合用ユニホームについて

リリース日: 2008.04.01

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、2008年度のバスケットボール女子日本代表チームが使用する試合用ユニホームを作製しました。

なお、当ユニホームは、財団法人日本バスケットボール協会(所在地:東京都渋谷区、会長代行:石川武)との契約に基づき作製したものです。

今回の試合用ユニホームは、本体の素材に薄くて軽い織物(クロス:布帛)をはじめて採用し、シャツとパンツあわせて312グラム(Lサイズ)と、ニット(編物)タイプの前回モデルと比べて100グラム以上軽くなっています。また、肌面の水分の吸収速度と吸収量を高めるとともに不快なべとつきや濡れ戻りを抑えて快適なプレーをサポートする機能を持たせています。

詳細は以下の通りです。

○写真

○機能特徴

本体の素材に薄くて軽量の「プレミアムドライクロス」を採用しています。吸汗層と拡散層による多層構造で、かつ肌面をループ状にして導水層と空気層を設けることにより、大量の汗を吸収して素早く表面層に移動し、広く拡散させるほか、不快なべとつきや濡れ戻りを抑えます。また、シャツの襟元と脇の前後、パンツの太もも横と後ろにはレーザーによって生地に穴を開けるパンチング加工を施し、空気を衣服内に取り込みやすくしています。 さらに、運動時における皮膚や関節の形状変化を分析し、ウエアが引きつれやすい部分に伸縮性の高い生地を配した当社独自の機能「プロフィットテクノロジー」を搭載しています。かがみ、ジャンプ、ひねりなどバスケットボール特有の動作を考慮し、シャツは脇から裾にかけて、パンツはでん部の上や太ももから裾にかけて伸縮性の高いメッシュを配して選手の動きをサポートします。

○デザイン・カラー

デザインテーマは「爪」です。鷹などの猛禽類が鋭い爪先で獲物をつかみ取る様子を、勝利をつかむ姿や相手に向かう闘志と重ね合わせ、肩口や切り替えのラインなどで表現しました。ブラックを基調にレッドのラインを配したタイプ、ホワイトを基調にレッドのラインを配したタイプの2種類があります。

○同型モデルの発売について

今回提供するユニホームと同型のウエアを6月中旬から全国のスポーツ用品店で一般に向けて発売します。男性用と女性用それぞれ7色用意しています。  ※「JAPAN」、番号、バスケットボール日本代表チームのロゴ、(スポンサー)企業のマークは入りません。

≪ゲームシャツ≫

品番

XB1349(男性用)、XB2349(女性用)

7,245円(本体6,900円)

素材

身 頃:ポリエステル100% 切替部:ポリエステル90%、ポリウレタン10%

カラー

ホワイト×レッド、ホワイト×ロイヤルブルー、ホワイト×ネービー、レッド×ホワイト、ロイヤルブルー×ホワイト、ネービー×ホワイト、ブラック×レッド

M、L、O、XO(JASPO単数表示)

≪ゲームパンツ≫

品番

XB1849(男性用)、XB2849(女性用)

7,245円(本体6,900円)

素材

カラー

M、L、O、XO(JASPO単数表示)

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。