“裸足感覚”で歩ける「HADASHIWALKER(ハダシウォーカー)」に ゆったりした足入れ感の幅広タイプが登場

リリース日: 2008.03.31

左:HADASHIWALKER 719(W) 右:HADASHIWALKER 522

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:和田清美)は、マラソンシューズ並みの軽さと、歩行動作に合わせて自然に屈曲する靴底の設計により、裸足のような感覚で歩くことができる「HADASHIWALKER(ハダシウォーカー)」シリーズで、ゆったりした足入れ感のある幅広タイプの新作6品番(メンズ3品番、レディス3品番)を、2月1日から全国の百貨店、スポーツ用品店などで順次発売しています。

メーカー希望小売価格は、男性用が9,450円(本体9,000円)から11,550円(本体11,000円)、女性用が8,925円(本体8,500円)から10,500円(本体10,000円)です。初年度は20万足販売を予定しています。

「HADASHIWALKER」シリーズは、「裸足で歩いているような感覚で足の筋肉を活性化する」をコンセプトにしており、足にある様々な筋肉や関節を無理なく活用して歩けるように軽さと屈曲性を重視しているのが特徴です。

今回発売の商品は、好評の縦横に計6本の屈曲溝をつけた「ワッフル形状」の靴底のほか、足幅が広めの方に対応するため、シューズ前部の幅と親指部分にゆとりを持たせて足の締めつけ感を緩和しています。重量はメンズ約255g(TDW522:片足重量/25.0cm)、レディス約205g(TDW719:片足重量/23.0cm)で、当社製マラソンシューズに匹敵する軽さです。※当社製マラソンシューズ「ライトレーサー」シリーズの重量:約255g(片足重量/26.5cm)

メンズは落ち着いた自然な色を、レディスは春らしい爽やかな色を採用し、紐で結ぶベーシックなタイプや着脱しやすくデザインアクセントにもなるファスナータイプを用意しています。

○主な機能特徴

1.靴底は、縦横に計6本の屈曲溝をつけた「ワッフル形状」にしています。歩行動作に合わせて屈曲することで足や足指の筋肉、関節の活用や血行促進のサポートに関係するほか、足にかかる圧力を分散させる効果があります。素材は、軽量でクッション性が高い「AHAR(エーハー)スポンジ」を使用しています。

2.ミッドソール(甲被と外底の中間クッション材)の素材は、軽量でクッション性と反発性のあるスポンジ材「SpEVA(スピーバ)」を使用しています。

3.土踏まず部を含むシューズの中心部分にH型の樹脂製補強具を設けています。シューズのたわみやねじれを抑えるとともに、着地から蹴り出しまでの正しい重心移動をサポートしています。

4.かかと部に、大型の衝撃緩衝材「T-GEL(ティーゲル)」を内蔵しています。歩行時に最初に接地するかかと部の衝撃を緩和します。

○展開商品一覧

<メンズ>

商品名(品番)

カラー

税込価格(本体価格)

HADASHIWALKER 520(TDW520)

アイボリー、ピンク、ブラック

(本体11,000円)

HADASHIWALKER 718(W)(TDW718)

22.0〜25.0cm

ホワイトXシルバー、アイボリーXベージュ、アイボリーXローズピンク

(本体10,000円)

HADASHIWALKER 719(W)(TDW719)

22.0〜25.0cm

アイボリーXホワイト、アイボリーXローズピンク、アイボリーXネイビー、アイボリーXオリーブ

(本体9,000円)

<レディス>

商品名(品番)

カラー

税込価格(本体価格)

HADASHIWALKER 717(W)(TDW717)

アイボリー、ピンク、ブラック

(本体10,000円)

HADASHIWALKER 718(W)(TDW718)

22.0〜25.0cm

(本体9,500円)

HADASHIWALKER 719(W)(TDW719)

22.0〜25.0cm

(本体8,500円)

※サイズはすべて0.5cm刻みです。

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。