スポーツ・健康ライフをサポートする携帯公式サイトを開設

リリース日: 2008.02.13

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:和田清美)は、NTTドコモ、KDDIのau、ソフトバンクモバイルに対応した、 トレーニングや健康管理に役立てられる情報を盛り込んでスポーツ・健康ライフをサポートする携帯電話向けの総合サイトを、 2月14日に一般公開します。

本サイトは、当社関連のニュースや商品情報はもちろん、ランニングやウオーキングのトレーニング管理機能、 シューズ選びのアドバイスなど双方向コミュニケーションを重視した実用的なコンテンツが多いのが特徴です。 また、一般の方からアスリートまで幅広く活用できるよう、ユーザーの利用目的に応じたコンテンツで構成し、 商品やイメージ画像、アバター(自分の分身となるキャラクター)を使って親しみやすくしています。

○写真

モバイルサイトのトップ画面

○主なコンテンツ

<有料>

「ランニングアドバイザー」

「ランニングサイエンスch.(チャンネル)」としてこれまで展開していた内容をリニューアルしたものです。 個人の走力レベルと目標に応じて毎週メールでトレーニングメニューを送信する「トレーニングメニュー」、 ランニングの実施記録を管理する「マイランニングノート」、ランニングタイプやレベルを診断する「ランニング レベル判定」、毎日のタイムや距離を入力することでフルマラソンの完走タイムを予想する「マラソンタイム 予測」などのメニューが中心です。シリアスランナーから、初心者まで幅広いランナーのトレーニングの管理 に役立つコンテンツです。

「ウォーキングアドバイザー」

健康維持増進を目的にウオーキングをする人が対象です。アンチエイジングをテーマに、アバターなど 親しみやすいインターフェースで、ウオーキング習慣の継続を促します。携帯電話のGPS機能を活用して 歩行距離の測定ができる「GPS距離計」(対応機種のみ)や食事の内容と歩いた距離を記録して消費カロリー量 を表示し、減量計画に役立てる「ウォーキング日誌」など、ウオーキングによる健康維持に役立つメニューを集めています。

*有料コンテンツの利用料金は、あわせて月額315円(税込み)となり、携帯電話利用料金に課金されます。

<無料>

「シューズアドバイザー」

走力レベルや目的に合ったランニングシューズを選ぶための情報ページ。

「バスケ強化トレーニング」

シュートの成功率を携帯で管理できるページ。

「アシックスファミリークラブ」

ランニングシューズ、ウオーキングシューズ、キッズシューズ、ランニングウエア、インナーマッスルウエアなどを携帯で購入できるページ。

(運営会社:株式会社アシックススポーツビーイング)。

このほか、当社契約選手の情報や待ち受け画面ダウンロードなどのコンテンツを随時追加予定です。

○サイトまでの行き方とバーコード

• NTTドコモ(ⅰモード)
    「iモードメニュー」→「メニュー/検索」→「スポーツ」→「各種スポーツ」→「アシックス」
  • KDDIのau(EZweb)