「銀座ランナー」に進化したサービスを提供「アシックスランニングラボ」を開設

リリース日: 2008.02.13

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:和田清美)は、一般ランナーを対象にランニング能力を測定する「アシックスランニングラボ」を、 東京・銀座の当社ランニング専門店「アシックスストア東京」内に設置し、4月8日からサービス(有料)を開始します。

測定料金は21,000円(税込)で、当社ホームページ(www.asics.com )にて申込みを受け付けます。

初年度は約1,000人の利用を見込んでいます。

「アシックスランニングラボ」は、当社スポーツ工学研究所(神戸市西区)で展開しているサービス「ランニング能力測定」を応用したもので、 呼気ガス測定器や筋力測定器など専門機器を使用してランニングの総合的な能力を測定できます。測定項目は足型・骨格アライメント測定、 脚筋力測定、持久力測定、ランニングフォーム撮影からなります。これらの測定によって、骨格の並び、関節の可動域、走り方の特徴、 フルマラソンを走った場合の予測タイムなどがわかり、身体の特徴や体力レベルに合った安全で効率的なトレーニングの参考にすることができます。

測定時間は約120分で、測定して約10日後に詳細なデータやランニングフォームの映像を記録した動画データを、インターネットを通じて提供します。

○写真

アシックスランニングラボのイメージ

「アシックスストア東京」は、当社が2007年2月にオープンしたランニング用品専門店です。店内に会員向けのロッカールームやシャワーを設けたほか、 会社帰りに店舗近くの皇居や銀座を走るランニングイベントを実施するなど、サービスを充実させたのが特徴です。

また、「ランニング能力測定」は、2006年1月から開始しているサービスで、初心者からトップレベルの市民ランナーまで幅広い層のランナーに提供し、 月2回の週末のみの営業に関わらず、これまでの2年間で約500人の利用がありました。

今回の「アシックスランニングラボ」は、「ランニング能力測定」を通じていただいた、東京での実施や営業日の拡大の要望を受けて実施するものです。

なお、スポーツ工学研究所の「ランニング能力測定」は、測定箇所や価格を一部改定し引き続き展開します。

○「アシックスランニングラボ」測定スケジュール

1回につき2名までとし、曜日ごとに男女を分け、女性も気兼ねなく参加できるようにしています。

09:30-11:30 - - - - - 女性 男性
11:30-13:30 - - 男性 - - 女性 男性
14:30-16:30 - 女性 男性 - 女性 女性 男性
17:30-19:30 - 女性 男性 - 女性 - -