“インナーマッスルを働かせる”野球用アンダーシャツとパンツを発売

リリース日: 2008.02.12

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:和田清美)は、着用することにより"インナーマッスルを働かせる"をコンセプトにした野球用アンダーシャツ2品番、パンツ1品番の計3品番を、2月13日から全国の野球専門店、スポーツ用品店などで発売します。

メーカー希望小売価格は「スウィングアップ アンダーシャツ(長袖)」が8,190円(本体7,800円)、「スウィングアップ アンダーシャツ(半袖)」が7,245円(本体6,900円)、「コアストレングスパンツ」が9,240円(本体8,800円)で、初年度はあわせて2万枚の販売を予定しています。

○写真

スウィングアップ アンダーシャツ(長袖)

今回発売する商品は、伸縮性の異なる生地を組み合わせて配置し、インナーマッスルと呼ばれる体の内側にある筋肉を効率よく働かせる「アシックス インナーマッスル テクノロジー」に基づいて開発したもので、アンダーシャツは肩甲骨周辺の4つのインナーマッスル、パンツは大腰筋(だいようきん)に作用します。

アンダーシャツは、背面にひし形の高弾性生地を配した「ダイヤモンドバック」構造により、肩甲骨を本来の正しい位置である背中側に引き寄せます。着用することで肩の可動範囲を広げる作用があるため、投球や打撃など実戦での使用に適しています。

パンツは伸縮性の高い生地を使ったタイツタイプで、ヒップ部分にH型の高弾性生地を配した「Hエリア」構造により、着用することで上半身と下半身をつなぐ大腰筋に効率よく負荷をかけて強化を促します。これにより、脚や腰が安定して軸がぶれにくくなるなどの効果が期待できます。大腰筋の強化をサポートするため、日常やトレーニング時の使用に適しています。

○"インナーマッスルを働かせる"をコンセプトにしたウエアについて

当社では、2006年2月から大腰筋の強化をサポートする「大腰筋強化スパッツ」を、同年8月から肩甲骨の可動範囲を広げる「肩バランスアップアンダー」を発売しています。いずれも"インナーマッスルを働かせる"をコンセプトに開発したもので、着用することにより効果が期待でき、日常生活で使用できる手軽さから、一般の方からアスリート、スタイルアップを目指す方まで幅広く支持を得ています。今回発売する商品は、野球用アンダーシャツとパンツで好評の動きやすさや着用感の良さを生かしながら、"インナーマッスルを働かせる"機能を新 たに付加したものです。

○展開商品

品名

品番

カラー

価格(本体価格)

スウィングアップ アンダーシャツ(長袖)

BRD-93

ネイビー、ブラック

8,190円(7,800円)

スウィングアップ アンダーシャツ(半袖)

BRD-94

ネイビー、ブラック

7,245円(6,900円)

コアストレングス パンツ

BRP-32

ネイビー、ブラック

9,240円(8,800円)

・素 材:シャツ ポリエステル80%、指定外繊維(ダウXLA)20%(身頃)

ポリエステル90%、ポリウレタン10%(メッシュ)

パンツ 2Wayトリコット(ポリエステル85%、ポリウレタン15%)

・サイズ:S、M、L、O、XO、2XO(3品番共通)

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。

○写真

コアストレングスパンツ