ブランド広告を世界統一イメージで展開

リリース日: 2008.01.23

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:和田清美)は、当社基幹ブランド「アシックス」のブランドの広告を平成20年から世界統一のビジュアルで展開します。

その第一弾として本年展開する広告で使用するビジュアルには、「sound mind, sound body(サウンドマインド・サウンドボディ)」という当社の企業スローガンを、広告のコピーとして採用しました。さらに、ビジュアルイメージは、著名な写真家ジル・グリーンバーグ氏の撮影によるものであり、TVCFの監督には、音楽のプロモーションビデオ製作者として世界的に評価の高い映像監督ジョセフ・カーン氏を起用しています。

なお、本年国内におけるこの世界統一のビジュアルを用いた「アシックス」のブランド広告は、当社がスポンサーする東京マラソン2008の開催に合わせたTVCFや交通広告をかわきりに、雑誌などの印刷媒体や屋外広告、当社ウエブサイトなどの電子媒体などを予定しています。

○本年展開する広告で使用するビジュアルイメージ例

○広告コピー「sound mind, sound body」について

「sound mind, sound body」は、当社の社名の由来となったラテン語のフレーズAnima Sana In Corpore Sano"(もし神に祈るならば、健全な身体に健全な精神があれかし、と祈るべきだ)の英語訳"A Sound Mind in A Sound Body"からとったもので、平成19年1月から当社の企業スローガンとして採用しています。

同スローガンには、スポーツを通じた健全な青少年の育成という当社の創業哲学が表現されており、広告のキャッチコピーにも採用することで、健全で知的といったブランドイメージの醸成を図っています。