細かい突起をウェーブ状に配置し、流水抵抗を抑えた水着を開発

リリース日: 2007.03.02

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:和田清美)は、 素材に水が流れる方向に向かって垂直方向に突起をつけることにより、 水の抵抗の低減を図る「ARROWAVE(アローウェーブ)理論」を採用した競泳用水着 「TLINER ARROWAVE(ティーライナー アローウェーブ)」を開発、 3月3日から全国のスポーツ店で発売します。 女性用3タイプと男性用3タイプがあり、合わせて初年度6,000枚の販売を計画しています。

なお、当社はこの水着を、3月18日からオーストラリア・メルボルンで開催される 第12回世界水泳選手権に出場する当社水着使用の日本代表選手に提供します。

また、国内の大会では、4月5日から開催される第83回日本選手権水泳競技大会にて、 デビューする予定となっています。

○写真

女子用フルチューブタイプ(Gブルー) 価格:19,950円

○水着「ティーライナー アローウェーブ」の特徴

今回発売する商品には、新素材「ARROWAVE(アローウェーブ)」を採用しています。

最も水流の影響を受けやすい胸中央部から腹部に、矢先のような微細な突起をウェーブ状に配置し、 凹凸に高低差をつけることで水流が身体に接触した状態をより後方までキープさせる機能を持っています。 この機能により、流水抵抗値が13%軽減(当社従来品比)され、推進性が向上します。

また、この「アローウェーブ」に、身体を動かす部分に合わせて伸縮性の異なる素材 (「デュアフローST」、「ハイドロSP」)を組み合わせることにより、 動作性にも優れた水着に仕上がっています。

※「デュアフローST」はソフトなストレッチ性があり、 可動性が必要な下半身の後ろ側など動きが大きい部分に採用しています。

※「ハイドロSP」は当社製水着に使用している素材の中で最もストレッチ性が高く、 胸や太腿(ふともも)前側など体 の隆起が大きい部分に採用しています (男子用レギュラータイプには使用していません)。

○開発背景

より流水抵抗値を低減させるための新素材を開発するにあたり、 当社は「水は体に抵抗を与える」といった従来の発想ではなく、 「水を味方につける」といった発想でスタートしました。

“Water is POWER.”、“Water is Friend.”をキーワードに、 「水と同調し一体となることでスムーズに水中を高速移動できないか?」という仮説を考えていた時、 水中を楽しそうに、優雅に水とたわむれるように泳いでいるイルカにたどりつきました。

一見つるつるのようなイルカの皮膚組織は、微細な突起がウェーブ状に並んでいます。 そのイルカの皮膚組織をヒントに“Water is Friend.” の想いを込めて素材開発をすることとなりました。

○キャップ「アローウェーブキャップ」との連動について

今回、「アローウェーブ理論」をキャップでも採用しています。 水流に対して垂直に交わるウェーブをつけ、前頭部から後頭部に向かって小さく滑らかに変化させることで 水流をとらえやすくしています。

「ティーライナー アローウェーブ」と同時に発売し、 初年度20,000枚の販売を計画しています。

○キャップ写真

○販売商品詳細

タイプ

品番