x

お使いのブラウザをアップグレードしてください

当社のCMSはオープンWeb標準に基づき、最新技術を使用しています。申し訳ありませんが、お使いのブラウザはこの技術をサポートしていません。

このコンテンツをご覧になるには、次のブラウザのいずれかをご使用ください

Google Chrome
version 7+

Mozilla Firefox
version 4+

Apple Safari
version 4+

Opera
version 12+

Internet Explorer
version 7+

お使いのブラウザをアップグレードしてください

当社のCMSはオープンWeb標準に基づき、最新技術を使用しています。申し訳ありませんが、お使いのブラウザはこの技術をサポートしていません。

このコンテンツをご覧になるには、次のブラウザのいずれかをご使用ください

Google Chrome
version 7+

Mozilla Firefox
version 4+

Apple Safari
version 4+

プライバシーポリシー

制定日:2005年4 月1日

改訂日:2016年11月1日

株式会社アシックスは、個人情報を大切に管理することを重要な責務と考え、以下の項目について十分に注意を払い、個人情報の管理に努める所存です。

1. 当社は、各種スポーツ用品及びレジャー用品の製造・販売を主要事業と致しておりますが、このような事業の内容及び規模を考慮して適切に利用目的を特定するとともに、その範囲内で個人情報を取得、利用及び提供致します。

2. 特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないとともに、そのための措置を講じます。

3. 個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止及び是正に努めます。

4. 個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他社内外の規範を遵守致します。

5. 苦情及び相談を受け付けた場合は、適切かつ迅速に対応致します。

6. 個人情報を適切に管理、保護するためのマネジメントシステムを構築し、継続的改善に努めます。

株式会社アシックス 代表取締役社長CEO:尾山 基

プライバシーポリシー及び個人情報の取扱いに関するお問合せ

本プライバシーポリシー、当社が保有するお客様情報に関する開示等のお申し出および当社の個人情報の取扱いに関するお問合せ、苦情またはご相談は、下記受付窓口にお願いします。

受付窓口

〒650-8555 神戸市中央区港島中町7丁目1番1号
株式会社アシックス 「お客さま情報受付」係

当社のお客様の個人情報の取得、利用、管理方法についてご理解いただくため、本プライバシーポリシーをぜひお読みください。

株式会社アシックス 個人情報管理責任者 太田めぐみ

概要

本プライバシーポリシーは、当社がお客様より取得する個人情報、その利用目的ならびに管理方法についてご説明するものです。

- 適用範囲

- アシックスについて

- 取得する個人情報

- 個人情報の取得方法

- 個人情報の利用目的

- 個人情報の共同利用、委託先への提供等

- 16歳未満の方について

- 個人情報の国外移転

- 情報セキュリティおよび情報保存期間

- 個人情報の開示および訂正等

- アカウントの削除

- その他ウェブサイト

- 本ポリシーの改訂

- 連絡およびお問い合わせ先

適用範囲

本プライバシーポリシーは、お客様がご利用になったアシックスのウェブサイト、オンラインショップ、その他オンラインまたはモバイルサービスを通じてご提供いただいた個人情報、当社の店舗でお買い物の際にご提供いただいた個人情報、その他当社が開催するイベントあるいはコンテストに参加、もしくはソーシャルメディアを通じて当社にご提供いただいた個人情報等のすべてに適用されます。本ポリシーでいう個人情報とは、特定の個人を特定するに足るような情報をいいます。詳細については、以下の「取得する個人情報」をご覧ください。

アシックスについて

アシックスは、日本に本社を置き、スポーツ関連用品の製造販売ビジネスをグローバルに展開する企業グループです。アシックスは、シューズをはじめ、スポーツアパレルなどさまざまなスポーツ用品を製造販売しています。アシックスの社名は、ラテン語Anima Sana In Corpore Sano(健全な身体に健全な精神があれかし、と祈るべきだ)の言葉の頭文字をとったものです。アシックスは、「スポーツは健全な心身を育成していく最良の方法である」という理念のもとに創業されました。

当社のブランドには、ASICS、ASICS Tiger、Onitsuka Tigerのほか、HaglöfsおよびFitnessKeeper 社 の Runkeeperがあります。なお、HaglöfsおよびRunkeeperについては、各社のプライバシーポリシーをご覧ください。

株式会社アシックス(〒650-8555神戸市中央区港島中町7-1-1)は、各地のアシックスグループ会社とともにお客様の個人情報の管理について責任を有します。お客様の最寄りのアシックスグループ会社については「連絡およびお問い合わせ先」をご覧ください。

以下、株式会社アシックスおよび各地のアシックスグループ会社を総称して「アシックス」もしくは「当社」といいます。

取得する個人情報

概要

当社が取得する個人情報は、以下のとおりです。

- お客様の連絡先 当社のオンラインあるいはモバイルサービス、イベントやコンテストに登録、または当社のオンラインショップや店舗で商品やサービスを購入された際にお客様よりご提供いただいた氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等の連絡先情報。

- お客様のASICS IDおよびアカウント お客様のサインイン、ASICS IDアカウントの情報その他お客様がアカウントに追加した情報。たとえばお客様の氏名、電子メールアドレス、生年月日、性別、ご使用言語、お住まいのタイムゾーンや写真など。

- 当社のオンラインサービスおよびアプリケーション お客様が当社のオンラインサービスあるいはアプリケーション(たとえば、MY ASICS)をご利用の際に当社が取得した情報。当社がこれらのサービスの提供にあたって取得する個人情報の詳細は、下記「お客様のトレーニング、コンディションおよび体格に関する情報」をご参照ください。

- お客様のオンライン注文 お客様が当社のオンラインショップにアクセスする、もしくはオンラインにより商品やサービスをご購入された際に当社が取得した情報。たとえば、お客様のショッピングカートに放置された商品、ご注文金額および日付、購入された商品やサービス、支払方法、支払状況、ディスカウント情報、納品方法および納品場所などの情報。

- 当社の店舗でのご購入 お客様が当社の店舗で商品やサービスをご購入の際に当社が取得した情報。たとえば、ご購入金額および日付、購入された商品やサービス、支払方法、ディスカウント情報ならびにご購入店舗名。

- お客様のイベントの申込み お客様のイベント参加お申込みの際に当社が取得した情報。たとえば、イベントの日時および場所。イベント実施時に当社が取得する個人情報については、「お客様のトレーニング、コンディションおよび体格に関する情報」の「お客様のイベント情報」をご参照ください。

- コンテスト お客様がコンテストに参加された際に当社が取得した情報。

- お客様の会員情報 当社のメンバーシッププログラムにおける会員情報。たとえば、メンバーシップの開始日、会員資格の有効期間および会員番号。

- お客様のコメント お客様が当社のウェブサイトもしくはオンラインで、またはソーシャルメディアを通じて公表されたご意見、経験、秘訣、趣味や好み、当社の商品やイベントに関するレビュー。たとえば、食事、栄養、ギア、レース開催日、トレーニングおよびレース結果ならびに健康状態、怪我や故障に関する経験など。詳細については、「お客様のトレーニング、コンディションおよび体格に関する情報」および「MY ASICS Exchange」をご参照ください。

- お客様からのご連絡 お客様より電子メール、オンラインあるいはソーシャルメディアを通じていただいたリクエスト、クレームならびにその際にお客様よりご提供いただいた情報。

お客様のトレーニング、コンディションおよび体格に関する情報

当社は、お客様の体格、コンディション、トレーニングスケジュールあるいはパフォーマンスに関する個人情報も取得いたします。これらのデータは、単独で、あるいは他の情報とあわせることにより、お客様の身体や所在地に関する以下のようなセンシティブ情報を識別することがあります。

- 身体測定情報 お客様の靴や服のサイズ、ならびに体重や身長などお客様がMY ASICSアカウントに追加して当社にご提供いただいた情報。

- ランニング情報 お客様が現在ご利用のランニングシューズ、お客様のランニングのタイプ(アンダープロネーション、オーバープロネーションあるいはノーマルプロネーション)およびランニングのレベルについての情報。

- テストおよび測定情報 お客様が当社のFoot ID、Motion ID、Running Lab、3D足形測定、下肢アライメント測定、体成分測定、脚力テスト、ランニングフォームテストおよびエアロビクステスト等に参加された際に当社が取得した測定情報。当社がテストの際に取得する測定データには、心拍数、血圧、血中酸素濃度、体脂肪率および筋肉量の割合、BMI、BMR、筋力、持久力等が含まれることがあります。当社は、怪我をしやすい部位の識別、ならびに怪我の予防やパフォーマンスの向上に対するアドバイスもしくはお客様に最適な当社シューズやウエアに関するアドバイスを提供するためにそれらのテスト結果を分析します。

- お客様のイベント情報 お客様がイベントに登録されるまたは参加された際に当社が取得した情報。ランニング目標タイム、現在のランニング能力(走行距離および走行時間)およびランニングの成績等の情報。

- お客様のトレーニング情報 MY ASICS(アプリケーションあるいはオンライン)を通じて保存した、またはRunkeeper アプリケーションその他当社と提携したパートナーあるいは第三者のアプリケーションもしくはサービスを通じてインポートした、ランニング経験および現在のランニング能力(走行距離および走行時間)、トレーニング目標(目標距離および目標走行時間)、パフォーマンス(距離およびレースのタイム、記録)、トレーニングスケジュール(実施日、実施期間およびスケジュールのタイプ)、ランニングのタイプ(トレイルランニング、ナチュラルランニングあるいはレース)等のトレーニング情報。

- お客様のランニングの位置情報 MY ASICSのアカウントにアップデートされた、あるいはMY ASICSアプリケーションの利用によって記録された、もしくはウェアラブルデバイスのセンサー(たとえば、GPS、加速度計)を通じて取得した、あるいはRunkeeper アプリケーションその他当社の提携パートナーあるいは第三者のアプリケーションやサービスよりインポートした、ランニング実施日時、ランニング実施時間、ランニング距離、ランニングルート(位置情報を含む)、ランニング路面、高度、歩速、スピード、平均心拍数および装備等のランニング情報。

- MY ASICS Exchange MY ASICS Exchangeで共有された食事、栄養、トレーニングおよびパフォーマンス、健康状態、怪我や故障に関する経験、秘訣等。

- 画像 オンラインもしくはソーシャルメディアを通じて当社に共有された画像。

- 共有あるいは公表された情報 当社にご提供いただいたあるいは当社のウェブサイトにおいて公表された、体格、コンディション、トレーニングスケジュールあるいはパフォーマンスに関するその他の個人情報。たとえば、ランニングの目的、1人でランニングあるいは友達とランニングのどちらを好むか、興味のある他のスポーツ、怪我、故障に関する情報等。

お客様より事前にご同意を得た場合もしくはご指示を得た場合に限り、当社はこれらの個人情報を利用いたします。MY ASICSアカウントにこれらの個人情報を追加、当社のテストを実施、ランニングログを記録、MY ASICS Exchangeにお客様の経験あるいは秘訣を公表、あるいは当社のサービスをご利用の際にこれらの個人情報をご提供いただくことにより、当社が本ポリシーに掲げる利用目的(「個人情報の利用目的」をご参照ください。)に従ってお客様の個人情報を利用することについてのお客様の同意をいただいたものとみなします。お客様はいつでも同意を拒否もしくは撤回していただくことが可能です。同意を撤回するには、アカウントを削除(「お客様のアカウントの削除」をご参照ください。)、MY ASICSアカウントやMY ASICS Exchangeの投稿を修正する、モバイルデバイスの設定を変更する(位置情報取得機能の設定をオフにするなど)もしくは下記「連絡およびお問い合わせ先」に記載のお客様の最寄りのアシックスグループ会社にご連絡ください。同意を拒否あるいは撤回されることにより、当社のサービスを十分に利用いただけなくことがありますことをご了承ください。当社は、本プライバシーポリシーに基づき、お客様の情報を適切に管理するために必要な措置を講じます。

テクニカルデータおよびクッキー

お客様が当社のウェブサイトにアクセス、もしくはモバイルアプリケーションをご使用されることにより、当社は自動的にコンピュータオペレーティングシステム(WindowsあるいはMac OS)、ブラウザ(例えば、Firefox、Internet ExplorerやSafari)の類別、インターネットプロバイダ、IPアドレス、あるいは当社のウェブサイトへのアクセスを導いた閲覧ページ等のテクニカルデータを取得することがあります。また、お客様が当社の配信するニュースレターを閲覧、もしくはレター内のリンクをクリックすることにより、当社は自動的にその旨の通知を受信いたします。

アシックスは、お客様に最適なユーザー体験を提供、統計データの追跡、お客様のフィードバックを収集することを可能にするためにクッキー、ピクセルタグ、ローカルストレージ、スクリプトを使用しています。クッキーの使用について、もしくはクッキー等の使用により取得される情報の利用についてオプトアウトをご希望される場合は、当社のウェブサイトおよびモバイルアプリケーションに掲載する、当社のクッキーポリシーをご覧下さい。

親権者の情報

お客様が16歳未満である場合、当社は、お客様よりお申し込みいただいた当社サービスをご提供するにあたり、お客様の親権者もしくは後見人のご同意をいただくために親権者もしくは後見人の連絡先情報を取得することがあります。個人情報の取得方法についての詳細は、以下「16歳未満の方について」をご参照ください。

個人情報の取得方法

アシックスは、次のような場合にお客様の個人情報を取得します。お客様によるASICS ID、MY ASICSアカウント、アシックスオンラインショップでのアカウント作成、オンラインあるいは当社の店舗で商品やサービスの購入、トレーニングプランの作成もしくはウェアラブルデバイスを通じてランニングを記録のためMY ASICSを使用、Runkeeperアプリケーションもしくは当社の提携パートナーあるいは第三者のアプリケーションよりデータをインポート、オンラインやソーシャルメディアを通じてお客様の好み、経験やレビューを共有、電子メール、オンライン、ソーシャルメディアを通じて当社に連絡、当社のニュースレター購読の申し込み、当社のイベントやメンバーシップへの参加申込み、当社の身体能力テスト、測定あるいはコンテストに参加された場合等。

当社は、当社のグループ会社(Haglöfs Holding AB、そのグループ会社ならびにFitnessKeeper Inc.を含む)あるいは提携パートナーからお客様の個人情報を取得することがあります。例えば、お客様が当社提携パートナーのサービスに申し込み、かつお客様の情報をアシックスに提供することについて同意された場合です。提携パートナーから取得したお客様の個人情報を当社が利用することを望まれない場合、下記「連絡およびお問い合わせ先」に記載のお客様の最寄りのアシックスグループ会社にご連絡ください。

個人情報の利用目的

概要

アシックスは、以下の目的でお客様の個人情報を取得、利用します。

- ASICS IDその他のアカウント 当社はお客様のアカウント作成およびその保有のためにお客様の連絡先、アカウント情報や写真を利用します。お客様のMY ASICSプロフィールの詳細については、「MY ASICSプロフィール」をご参照ください。また、お客様のメールアドレス、パスワードおよびASICSユーザーID番号からなる一つのサインイン情報でお客様が当社のさまざまなサービスにアクセスできるようお客様のお持ちの複数のアカウントをリンクさせます。詳細は「ASICS IDとサインイン」をご参照ください。当社は、また、ASICS IDによってお客様がRunkeeperのアカウント、その他パートナー企業のアカウントをリンクできるようにするためにこれらの情報を利用することがあります。

- オンラインサービスあるいはアプリケーション 当社は、当社ウェブサイト、モバイルアプリケーションやツールのご利用を促進するため、また当社サービスの提供およびサービスをご利用いただくためにお客様の個人情報を利用いたします。当社がこの目的のために利用する情報ならびに方法については、「MY ASICSトレーニングプラン」および「MY ASICSプロフィール」をご参照ください。

- オンラインでのご注文 当社は、お客様がオンラインショップにアクセス、またはオンラインで商品やサービスを注文いただいた際に取得するお客様の個人情報を、オンラインショップご利用の促進、オーダーの処理、商品やサービスの提供などに関してお客様にご連絡する際に利用いたします。さらに、お客様がショッピングカートに放置された商品についてのお知らせ、もしくはご注文の確認をするため、お客様に電子メールにてご連絡させていただくことがあります。

- 店舗でのご購入 当社は、お客様が当社の店舗で商品をご購入いただいた際に取得した個人情報を、お客様のご注文の処理、商品の送付やサービスのご提供、当社の顧客管理その他本ポリシーに掲げる目的のために利用いたします。

- テストおよび測定 当社は、性別や年齢などお客様のアカウントに保存されている情報、個人の身体測定データ、ランニング情報、トレーニングデータ、テストならびに測定データを、お客様のパフォーマンステストならびに測定に利用し、お客様にアドバイスを提供するために利用いたします。詳細は「テストおよび測定」をご参照ください。お客様の同意を得た場合(オプトアウト、もしくはオプトインのいずれかの方法により)、当社は、お客様のデータを統計調査やターゲットマーケティングに利用いたします。(「統計調査」および「ターゲットマーケティング」をご参照ください。)

- コンテストおよびメンバーシッププログラム 当社は、お客様が当社のコンテストあるいはメンバーシッププログラムにお申し込みいただいた際に取得したお客様の連絡先情報を、これらのコンテストあるいはメンバーシッププログラムの促進のために利用いたします。

- イベントへの参加 当社は、お客様の連絡先をイベントへの登録に利用いたします。また、お客様のイベント参加データを利用して、お客様のパフォーマンスや分析情報をご提供いたします。

- 統計調査 当社は、お客様の個人情報を、統計調査、当社商品、サービス、モバイルアプリケーションやイベントの評価と改良、よりお客様のニーズにあうサービスの提供、当社のウェブサイト、オンラインショップおよびモバイルアプリケーションのデザインやコンテンツの改良のために利用いたします。本目的についての詳細は「統計調査」をご参照ください。

- ターゲットマーケティング 当社は、お客様の個人情報を、お客様の興味と関心に基づいた当社商品、サービス、アプリケーションやイベント情報をお客様に提供するために利用いたします。この目的で利用するお客様の個人情報は、店舗やイベントなど本ポリシーで掲げるさまざまな場面で取得されるお客様の情報です。本目的についての詳細は「ターゲットマーケティング」をご参照ください。

- ニュースレター 当社は、当社ニュースレターの購読の登録のため、または電子メールやプッシュ通知により、お知らせやニュースレター配信のためにお客様の個人情報を利用いたします。当社のニュースレターには、アシックスグループに属するすべてのブランドに関する情報を含むことがあります(「アシックスとは」をご参照ください。)。

- コミュニケーション 当社は、お客様の連絡先、いただいたリクエストやクレーム等の情報をそれらの処理およびお客様との連絡を目的として利用いたします。

- コンプライアンス 当社は、必要とされる場合に限り、お客様の個人情報を適用される法律、法規遵守のため、たとえば不法な行為の調査や防止、詐欺の疑い、当社規約違反、器物損壊や人命の危険のおそれ、法律上の権利や法律上の訴えに対する防御等の目的に利用することがあります。

- その他特定の目的 当社は、お客様が個人情報を当社にご提供いただくにあたり、特定の目的を通知したものについては、当該目的のためにお客様の個人情報を利用いたします。

ASICS IDとサインイン

お客様がお持ちの複数のアカウントは、お客様のASICS IDを通じて相互にリンクされ、お客様は一つアクセス情報(電子メールアドレスおよびパスワード)でサインインすることにより当社のあらゆるサービス、アプリケーション、アシックスグループ会社(Haglöfs Holding AB、そのグループ会社、FitnessKeeper Inc.を含む)もしくはパートナー企業のサービスやアプリケーションにアクセスすることができます。お客様がASICS IDでサインインしていただくと、お客様が有するすべてのアシックスサービスやアプリケーションのアカウントが、お客様のASICS IDとリンクします。お客様は、Facebookなどのソーシャルネットワークアカウントを使用して、アシックスのサービスやアプリケーションにサインインすることもできます。この場合、当該ソーシャルネットワークより当社はお客様の情報を取得することがあります。詳細については、各ソーシャルネットワークサイトのプライバシーポリシーをご覧ください。

MY ASICSプロフィール

お客様のMY ASICSプロフィールは、非公開として初期設定されています。設定を変更してお客様のプロフィールを公開することができます。そうすることにより、他のMY ASICS登録ユーザーおよび当社のウェブサイトやアプリケーションの利用者(MY ASICS登録ユーザーではない者を含む)はお客様のプロフィールを閲覧することができるようになります。お客様は、プロフィールを編集する際、公開プロフィールをカスタマイズすることができます。お客様は、設定を公開に変更する前に公開プロフィールをプレビューすることができます。また、MY ASICSプロフィールをソーシャルネットワークのアカウントにリンクさせ、ソーシャルメディアを通じてお客様のトレーニングプラン、パフォーマンス、秘訣や経験などをより簡単に共有することができるようになります。この場合、当該ソーシャルネットワークサイトが当社にお客様の情報を提供することがあります。詳細はソーシャルネットワークサイトのプライバシーポリシーをご覧ください。お客様はMY ASICSアカウントより設定を変更し、MY ASICSプロフィールを再度非公開設定にすることが可能です。但し、設定変更によってお客様が既に共有したポストは、お客様が当該ソーシャルネットワークサイトから直接削除しない限り削除されないことにご注意ください。

MY ASICSトレーニングプラン

お客様は、MY ASICSでパーソナルトレーニングプランを作成することができます。この目的のために、当社は以下の情報に基づき、お客様にトレーニングプランを提供しています。

- 基本的な個人およびトレーニング情報 お客様の性別、年齢、目標(ランニング距離およびランニングタイム)、参加を希望されるランニングイベントおよび現在のランニング能力(走行距離および走行時間)。

- その他プロフィール情報 お客様の体重、身長、所在地、食事(但し、お客様がMY ASICSプロフィールにこれらの情報を入力された場合のみ)。お客様が、MY ASICSアカウントからこれらの個人情報を削除された場合、これらの情報はお客様のトレーニングプラン提供のためには利用されません。

- ランニングログ MY ASICSは、お客様のランニング実施日時、ランニング実施時間、ランニング距離、ランニングルート(位置情報を含む)、ランニング路面、高度、歩速、速度、平均心拍数およびギアを記録します。お客様は、オンラインで手動により、もしくはアプリケーションにより自動的にこれらのランニングログを記録することができます。自動的にデータを記録するために、ウェアラブルデバイスのセンサーを用いてデータを取得することもあります。

- その他のアプリやサービスによる情報 お客様は、Runkeeperを含む他のアプリケーションやサービスにより取得された情報をインポートすることができます。当社に提供される情報についてもしくはそれらの情報の取り扱い方法については、当該アプリケーションやサービスのプライバシーポリシーをご覧ください。その他のアプリケーションやサービスからランニング情報をインポートした際、お客様は、自動ツールを用いてこれらのランニング情報がお客様のトレーニングプランと適合するか評価することができます。その結果、お客様の既存のプランが適切でないと判断された場合、当社は、より適切な新しいプランの作成を希望されるかお客様にお尋ねします。

- 公表されている情報 お客様は、トレーニングプランをさらにカスタマイズするため、お客様所在地の天気予報(予測温度、湿度、風力)、交通予報(空気汚染率)等の公共情報をランニング情報に追加することができます。これにより、当社は、特定の状況でのランニングに適合した、またお客様のランニングに対してより詳細な情報を提供することができるようになります。

お客様は、アプリケーションを通じて収集したデータをお客様のウェブサイトのMY ASICSアカウントのデータと同期化することができます。お客様のモバイルアプリケーションのMY ASICSで取得されたランニング情報はMY ASICSサーバーに保存され、本ポリシーで定める目的に利用されるほか、お客様によるアクセスを可能としています。これによってお客様は、より正確なランニング情報およびトレーニング分析をすることができるようになります。

お客様は、公開されたMY ASICSプロフィール(「MY ASICSプロフィール」をご参照ください。)、ソーシャルメディア(「ソーシャルメディア」をご参照ください。)等を通じて、ランニング情報を他のユーザーあるいは友人と共有することができます。お客様は、ご自身のデータを他のアプリケーションやサービスへインポートあるいはアップロードすることもできます。それらのお客様の情報の取り扱いについては、当該アプリケーションもしくはサービスのプライバシーポリシーをご覧ください。

お客様は、お客様のMY ASICSアカウントを通じて、いつでもご自身のランニング情報にアクセスすることができます。

テストおよび測定

お客様のリクエストにより、当社はFoot ID、Motion ID、Running Lab(3D足型測定、下肢アライメント測定、体成分測定、脚力テスト、ランニングフォームテストおよびエアロビクステスト)などのサービスを通じて、お客様の体格、筋力、動作あるいは持久力の測定・

テストをすることができます。当社は、これらのテスト・測定結果を、お客様が当社に提供されたその他情報(例えば、お客様の性別、年齢、個人測定データ、ランニング情報詳細、トレーニング情報など「お客様のトレーニング、コンディションおよび体格に関する情報」をご参照ください。)と併せて分析し、お客様のランニング能力、パフォーマンス向上、またお客様のランニングスタイルにどのアシックスシューズやウエアが適切かについてのアドバイスをお客様に提案いたします。お客様の同意を得た(オプトアウトもしくはオプトインのいずれかの方法による)場合に限り、当社は、お客様の情報を統計調査およびターゲットマーケティングに利用いたします。(「統計調査」および「ターゲットマーケティング」をご参照ください。)

MY ASICS EXCHANGE

MY ASICSの登録ユーザーは、MY ASICS Exchangeにおいて食事、栄養、ギア、レース日、トレーニング、パフォーマンス、健康状態や怪我や故障に関する経験や秘訣を共有することができます。選択式の質問あるいは質問の答えを入力することによりお客様の経験や秘訣を共有することもできます。他のユーザーは、(MY ASICSではない登録ユーザーを含む)当該ページのお客様の回答を閲覧することができます。お客様は、ソーシャルメディアを通じてお客様の回答を共有することもできます。また、いつでもMY ASICS Exchangeの回答を編集することができます。お客様の共有された秘訣や経験が、健康情報に該当しうるものであることにご注意ください(「お客様のトレーニング、コンディションおよび体格に関するデータ」をご参照ください)。

ソーシャルメディア

ソーシャルネットワークに関する情報がASICSに提供されうるのは、以下のような場合です。

- お客様がソーシャルネットワークのアカウントを使用し、当社のサービスあるいはアプリ(詳細は「ASICS IDおよびサインイン」をご参照ください)にご登録された場合

- お客様がご自身のMY ASICSプロフィールをご自身のソーシャルネットワークアカウントにリンク付けされた場合(詳細は「MY ASICSプロフィール」をご参照ください)

- お客様がご自身のソーシャルネットワークアカウントあるいはそれを通じてお客様の情報を公表された場合。例えば、FacebookにおいてMY ASICS Exchangeの経験を共有された場合

- お客様がソーシャルメディアを通じて当社とコミュニケーションされた場合

当社は、本プライバシーポリシーに基づいてのみ、これらの情報を利用します。ソーシャルメディアより当社に提供されたお客様の情報およびこれらの取り扱いについては、お客様ご自身がご利用されたソーシャルネットワークサイトのプライバシーポリシーをお読みください。

統計調査

当社は、自動分析ツールを使用し、当社のウェブサイト、オンライン、モバイルサービス、オンラインショップ、店舗、商品またはサービス、メンバーシップ、イベント、コンテストおよびソーシャルメディアの利用状況の一般的な消費者動向についての統計調査を行います。当社が統計調査に利用するお客様の情報は、お客様の郵便番号、居住国、年齢、性別、購買記録、お客様が当社のウェブサイトにアクセスされた際、あるいはお客様が当社の二ユースレターを閲覧あるいはニュースレター内のリンクをクリックされた際に当社が受信するクッキーを通じて収集した情報、お客様がオンライン(MY ASICS Exchange を含む)あるいはソーシャルメディアを通じて当社と共有いただいたお客様のご意見、経験、好み、趣味、商品やイベントについてのレビュー等です。

お客様の同意を得た(オプトアウトもしくはオプトインのいずれかの方法による)場合に限り、当社はお客様の体格、コンディション、トレーニングスケジュールあるいはスポーツパフォーマンスといった個人情報を一般的なトレンドの統計調査に用いることができます。これらの個人情報は、単独でもしくは他の情報と併せることにより、お客様の健康や所在地に関する情報を特定する可能性があります。なお、当社が利用できる情報は以下のとおりです。

- 当社がテストおよび測定サービスにおいて取得あるいは提供した個人情報(「テストと測定」をご参照ください)

- 当社がMY ASICSトレーニングプラン作成のために取得あるいは利用した個人情報(「MY ASICSトレーニングプラン」をご参照ください)

- 当社のイベントにおいて取得し、利用した個人情報(「お客様のトレーニング、コンディションおよび体格に関するデータ」の「イベント」をご参照ください)

また、当社は、お客様の氏名とメールアドレスなどの個人を識別できる情報を切り離した匿名情報を、当社のウェブサイト、オンライン、モバイルサービス、オンラインショップ、店舗、商品やサービス、メンバーシップ、イベント、コンテストやソーシャルメディアの利用状況の一般的な消費者動向調査に利用いたします。これにより、当社は、当社サービス、商品、イベント等をさらに改良し、よりお客様のニーズに応じたサービスをご提供もしくは当社のウェブサイト、オンラインショップやモバイルアプリのコンテンツを改良することができるようになります。

ターゲットマーケティング

お客様の同意を得た(オプトアウトもしくはオプトインのいずれかの方法による)場合に限り、アシックスは、お客様に当社および当社グループ会社の商品(「Haglöfs」および「Runkeeper」を含む。)、サービス、イベントならびに当社提携パートナーや第三者の商品やサービスについての情報を、電子メール、プッシュ通知の送信もしくはマーケティング情報を送付する目的でお客様の個人情報を利用することがあります。

お客様はそれぞれ、個々に異なった興味や関心を持っています。当社は、お客様の興味や関心についてより理解を得るために、自動分析ツールを利用し、お客様の個人情報を分析いたします。当社がこの目的のために利用するお客様の個人情報については、「統計調査」をご参照ください。これにより、当社は、お客様の興味やご関心に基づいた当社の情報やお知らせをお送りすることができます。

マーケティングメールやプッシュ通知の受信をご希望されないお客様は、そのような当社からのマーケティングのお知らせに記載される方法に従ってオプトアウトすることがいつでも自由にできます。また、お客様は、プロファイルの設定により、お客様の好み等を制御する設定をすることもできます。この場合、当社は、分析結果をお客様には適用せず、マーケティングメールあるいはプッシュ通知の送信を中止いたします。ただし、当社はそのような場合でも、匿名となった情報については引き続き統計調査の目的(「統計調査」をご参考ください)に利用できるものとします。

第三者による解析ツールと広告

当社は、第三者による分析、調査、報告ツールを利用することがあります。また、お客様の閲覧するウェブサイトの情報をもとに広告を表示させるため、あるいはウェブサイトのブラウザ情報とスマートフォン、タブレット、コンピュータやテレビ等の機器とを関連づけるため、第三者のトラッキングツールを利用することがあります。

これらの第三者は、当社のサービスを通じてお客様の情報を得るためにウェブログ、ピクセルタグ等のテクノロジーを利用する、あるいはお客様のコンピュータや他の機器にクッキーを使用することがあります。これらに関する詳細、オプトアウトに関しては、クッキーポリシーをご覧ください。

個人情報の共同利用、委託先への提供等

当社は、お客様の個人情報を以下に掲げる者と共同利用することがあります。

- グループ会社との共同利用 本プライバシーポリシーに掲げる利用目的のため、当社はお客様の個人情報を当社のグループ会社内(Haglöfs Holding AB およびそのグループ会社、FitnessKeeper Inc.を含む)で共同利用することがあります。例えば、アシックスは、それらのグループ会社と提携し、お客様にサービスやアプリケーションを提供(「MY ASICSトレーニングプラン」をご参照ください)、あるいはアシックスはそれらのグループ会社とともに、当社グループのブランドすべてを含む電子メール、プッシュ通知あるいはマーケティング情報(「ターゲットマーケティング」をご参考ください)をお送りすることがあります。当社は、お客様の個人情報を厳格に管理するよう努めており、目的のために必要とされる当社の従業員に限りお客様の個人情報にアクセスできるものとしています。

- 委託先への提供 当社は、当社の委託を受けて業務を行う第三者(例えば、ウェブサイトの管理、情報分析あるいは監査など)もしくは当社の委託によりサービスを提供する第三者(例えば、サービス提供者)とお客様の個人情報を共有することがあります。適用される法律に従い、当社は、これらの第三者がお客様の個人情報を適切に管理し、当社の指示に従って個人情報を処理するよう求めています。

- 提携パートナーへの提供 アシックスは提携パートナーとともに、お客様にサービスあるいはアプリケーションを提供することがあります。この場合、当社は、サービスを最大限に有効に利用していただくため、これらの提携パートナーとお客様の個人情報を共同利用することがあります。この目的のため、当社はこれらの提携パートナーからお客様の個人情報を取得する場合もあります。ただし、当社はお客様の意向に反してこれらの提携パートナーとお客様の個人情報を共有することはいたしません。また、当社は、他の企業と提携してイベントを開催することがあります。お客様がそのようなイベントへの参加を申し込まれた場合、お客様の個人情報は提携企業間において共同利用されることになります。当社は、お客様のお申込みの前に、パートナー企業との提携についての情報をお知らせいたします。これらの提携パートナーのお客様の個人情報の利用については、当該パートナーのプライバシーポリシーが適用され、アシックスのプライバシーポリシーとは異なることにご注意ください。提携パートナーのお客様の個人情報の利用については、当該パートナーのプライバシーポリシーをご覧ください。提携パートナーがマーケティングの目的でお客様の個人情報を利用することを望まれない場合は、当社に共同利用を中止するようリクエストしていただくことができます。「連絡および問い合わせ先」のお住まいのアシックスグループ会社にご連絡ください。

- 第三者プラグイン 当社のサービスは、Facebook の“いいね”ボタンのような、第三者のプラグインと連携していることがあります。お客様がプラグインをクリックしなくとも、お客様のIPアドレスや閲覧ページの情報が、第三者に送信されることがあります。また、そのような第三者は、クッキーを設定もしくはクッキーにアクセスすることがあります。そういった第三者プラグインについては、第三者のプライバシーポリシーが適用されます。

合併、買収あるいは事業譲渡によりアシックスの会社所有形態に変更が生じた場合、お客様の個人情報は譲受会社もしくは存続会社に移転することがあります。これらの譲渡が行われた場合、当社のウェブサイトにおいて、本プライバシーポリシーの改訂をお知らせします。

さらに当社は、不法な行為の調査や防止、詐欺の疑い、当社規約違反、器物損壊や人命の危険のおそれ、法律上の権利や法律上の訴えに対する防御等のために法律上要請される場合、お客様の個人情報を開示することがあります。

16歳未満の方について

当社のウェブサイト、モバイルアプリケーションやサービスは、13歳未満の子供に対してご提供するものではありません。当社が13歳未満の子供の個人情報を取得していると疑われる場合、当該個人情報を削除いたしますのでお客様の最寄りのアシックスへご連絡ください。(「連絡および問い合わせ先」をご参照ください。)

16歳未満の方は、当社にご自身の個人情報をご提供いただく前に親権者あるいは後見人の同意を得ていただく必要があります。またオンラインで個人情報をご提供いただくお客様は少なくとも13歳以上である必要があります。親権者あるいは後見人の方は、当社にご連絡いただき(「連絡および問い合わせ先」をご参照ください。)、メールアドレス、住所、電話番号、および当社がお願いするその他の情報をお知らせください。アシックスは、これらの情報により16歳未満の方の個人情報提供についての同意を確認させていただきます。当社は、必要に応じて、お電話その他の方法により確認させていただきます。

13歳以上16歳未満の方は、親権者あるいは後見人が当社への個人情報提供に同意する旨を記載した電子メールをお送りいただくまでは、当社に連絡あるいはお客様の個人情報を提供されないようお願いいたします

個人情報の国外移転

アシックスは、当社にご提供いただいたお客様の個人情報を、アメリカ合衆国などお客様の居住国外に移転することがあります。移転先の国によっては、法令により求められるお客様の個人情報の保護水準が、お客様の居住国のものと同程度に満たないことがあることをご承知ください。したがって、アシックスは、適切な情報保護措置をとること、また情報の移転に関して適用される全ての法令を遵守するよう努めています。

情報セキュリティおよび情報保存期間

アシックスは、技術的、物理的または組織的に適切な方法を用いて、お客様の個人情報を安全に管理するよう努め、お客様の個人情報の不当または不法な利用、改変、削除、紛失を防止するよう努めています。お客様の個人情報は、本ポリシーに掲げる目的の達成に必要な期間、また法律上必要とされる期間、さらに紛争を解決するために必要とされる期間保存されます。

個人情報の開示および訂正等

お客様は、お客様の最寄りのアシックスにご連絡(「連絡および問い合わせ先」をご参照ください)いただくことにより、当社が保有するお客様の個人情報の開示、訂正、追加または削除を請求、あるいは当社の個人情報保護の利用に異議を唱える等の個人情報保護法上の権利行使をすることができます。セキュリティ上の理由により、当社は、お客様の請求を処理するに先立ち、お申し出いただいたお客様がご本人であることを確認させていただきます。適用される法律の規定に従い、当社は、お客様のリクエストに対し手数料を申し受けることがあります。

お客様が18歳以下のアメリカ合衆国カリフォルニア州の居住者である場合、当社のサービスに対してお客様が投稿された情報を削除するよう当社にリクエストしていただくことができます。削除をご希望される場合、削除をご希望される内容を明記した上でcaliforniaprivacy@asics.comへ電子メールにてご連絡ください。但し、当該情報がデータベースに保存されている、個人を特定せずに保存されている、他のユーザーより再度投稿されている等の理由によって、削除をご希望される内容がすべて完全に削除されるわけではないことをご承知ください。

アカウントの削除

アカウントが不要となった場合、お客様はいつでもアカウントを削除することができます。ただし、削除により、お客様のアカウントを再度有効にする、あるいはMY ASICSトレーニングプランなどの情報を取り戻すことができなくなることにご注意ください。必要な情報は、削除前にダウンロードされることをお勧めします。お客様のアカウントを削除するには、当該アカウントにサインインし、アカウントの削除をご選択ください。

その他ウェブサイト

当社のウェブサイトおよびモバイルアプリケーションには第三者のウェブサイトへのリンクが含まれています。これらのリンクをクリックされると、当社のウェブサイトあるいはモバイルアプリケーションから退出することとなります。アシックスは、これらリンクされる第三者のウェブサイトの選択には注意しておりますが、これら第三者のお客様の個人情報の利用については責任を負いかねます。詳細については、リンク先の第三者のプライバシーポリシーをご覧下さい。

本ポリシーの改訂

当社は、適宜本プライバシーポリシーを改訂し、当社のウェブサイトおよびアプリケーションにおいて改訂版のプライバシーポリシーを掲載することにより改訂をお知らせすることがあります。重要な変更を伴うものについては、当社ウェブサイトに、適切な告知を行います。改訂後のプライバシーポリシーの冒頭に記載する「効力発生日」は、改訂版のポリシーの適用開始日を示します。当社によるお客様の個人情報の利用についての情報を適宜取得していただくため、当社ウェブサイトを時折ご確認いただくようお勧めいたします。

連絡およびお問い合わせ先

当社のお客様の個人情報の利用もしくは本ポリシーに関してのご質問については、以下に掲げるお客様の最寄りのアシックスまでご連絡ください。

連絡およびお問い合わせ先